Rot; Italien
Kirsche, Veilchen, unterschiedlich
Die Sangiovese-Traube ist der Massenträger Italiens. Sie ist relativ genügsam im An- und Ausbau. Ihre Weine sind sehr unterschiedlich, aufgrund der schieren Masse und der hohen Erträge erwischt man aber, vor allem im unteren Preissegment, häufig unkomplizierte Trinkweine, die zwar rund und gefällig sind, jedoch oftmals etwas zur Langeweile neigen. Sangiovese ist aber auch in der Lage, komplexe und aromatische Spitzenweine zu prodzuieren, so ist er Hauptbestandteil des Vino Nobile di Montepulciano, des berühmten Chianti und des edlen Brunello di Montalcino. Die Weine können Anfangs noch über etwas zu viel Säure und Tannin verfügen, was sich mit der Zeit aber zugunsten einer breiteren Aromatik legt. Überwiegen in der Jugend fruchtige (Kirsche) und florale (Veilchen) Aromen, entwickeln sich mit der Reife erdige Noten.