Malbec

Rot; Argentinien, Frankreich

Pflaume, Lorbeer, Schokolade

 

Die würzig-fruchtige Malbectraube wird heute vor allem in Argentinien angebaut, wo sie kräftige Weine mit vollem Geschmack ergibt. Ursprünglich stammt sie aus Frankreich, im Cahors erfreut sie sich immer noch großer Beliebtheit. Früher wurde Malbec auch im Bordeaux in größerem Umfang Angebaut. Aufgrund ihrer Frostempfindlichkeit wurde die Rebe dort vor allem durch Merlot ersetzt. Die Pflanze ist sehr anspruchsvoll und erzielt die besten Ergebnisse im trocken-heißen argentinischen Mendoza. Sie kann ein komplexes Aromenbild ergeben: Fruchtige Noten von Kirsche, Brombeere und Pflaume, würzig-ätherische Anklänge von Lorbeer und Wacholder und erdige Nuancen von Schokolade und Tabak lassen sich entdecken! Die Argentinier lieben Fleisch und passenderweise ist auch der Malbec ein idealer Begleiter zu rotem (bestenfalls gegrilltem) Rindfleisch. Die Weine lassen sich sehr gut lagern.