Estremadura / Lisboa

Die Weinbauregion Lisboa (früher Estremadura) liegt an der Küste im Westen Portugals nördlich und westlich der Hauptstadt Lissabon. Die Weine sind in ihrer Qualität recht vielfältig, ein Großteil wird in Genossenschaften produziert und als einfacher und günstiger Landwein vermarktet. Es gibt aber auch einige höherwertige DOC-Weine. Das windige, atlantische Klima und die sandigen Böden verleihen dem Wein eine belebende Frische. Das milde Klima der DOC Arruda ermöglicht den Anbau internationaler Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Chardonnay, ergänzt durch die portugiesischen Klassiker Touriga Nacional und Touriga Franca. Das Ergebnis sind hochwertige, aromatische Weine. Auch in der DOC Alenquer ist das Klima wärmer und sorgt so für konzentrierte, kräftige Weine. Die DOC Bucelas produziert sehr feine, knackig-frische und mineralische Weiß- und Schaumweine. Die DOC Encostas de Aire ist die größte der Region. Hier entstehen leichte, frische und fruchtige Rot- und Weißweine. Die DOC Óbidos ist vor allem für seine Schaumweine bekannt, aber auch die Stillweine geraten in der Kühle der Gegend frisch und belebend. Ebenfalls kühl ist das Klima der DOC Torres Vedras. Sie steht für leichte, frische und trockene Weine wie den Vinho Leve.