Der Soave gehört zu den Klassikern in den Weinregalen der Supermärkte und steht meist als etwas günstigere Alternative neben dem Lugana. Es handelt sich um einen trockenen Weißwein aus der Provinz Verona, meistens von einer eher leichten und harmonischen Stilistik. Oft zeigen die Weine etwas herbe Noten. Er wird zum Großteil aus Garganega gekeltert.
Bestimmungen:
Rebsorten: min. 70% Garganega, bis zu 30% Trebbiano, bis zu 5% andere
lokal zugelassene weiße Rebsorten
Alkohol: min. 10,5% (Classico, Colli Scaligeri: min. 11%, Superiore: min. 12%, Superiore Riserva: 12,5%)
Trockenextrakt: min. 15 g/L (Classico, Colli Scaligeri: min. 16 g/L, Superiore, Superiore Riserva: min. 19 g/L)
Restzucker: Superiore, Superiore Riserva: max. 6 g/L