Der Montepulciano d'Abruzzo DOC ist ein Klassiker auf der Karte der offenen Weine des Italieners um die Ecke. Nicht wenige sagen, der Rotwein aus dem Norden Süditaliens sei der ideale Begleiter für Pizza, deren salziger Würze er seine fruchtige Süffigkeit entgegensetzt. Es handelt sich um einen eher leichten Wein, der nicht unbedingt als charismatisch oder ausdrucksstark gilt. Ich persönlich würde bei besagtem Italiener um die Ecke lieber nach einem Primitivo, oder, wenn es etwas anspruchsvoller (und teurer) sein darf, nach einem Barbera fragen. Letzterer ist noch fruchtiger und nicht zu schwer, also ein ebenso dankbarer Begleiter für Pizza. So viel zu meiner eigenen Meinung. Die Italiener schätzen den Montepulciano als einfachen Wein, den man eben unkompliziert zum Essen trinken kann. Es sei ihnen gegönnt!
Die Bestimmungen:
Rebsorten: min. 85% Montepulciano
Alkohol: min. 12% (Riserva: 12,5%)
Trockenextrakt: min. 21 g/L (Riserva: 22 g/L)