Der Bardolino ist ein leichter, sommerlicher Rotwein oder Rosé (Chiaretto), der am östlichen Ufer des Gardasees im norditalienischen Veneto produziert wird. Die Corvina-, Molinara- und Rondinella-Trauben für den Wein werden rund um den namensgebenden Ort Bardolino angepflanzt. Die Weine sind leicht, fruchtig und sollten sehr jung getrunken werden. Er ist etwas für Liebhaber süffiger, nicht zu schwerer oder tanninhaltiger aber dennoch trockener Rotweine. Die etwas an Bittermandel erinnernden Weine sind relativ kostengünstig und in den Regalen bekannter Supermärkte vertreten.
Bestimmungen:
Rebsorten: Corvina Veronese/Corvinone (35-80%; Superiore DOCG: 35-65%), Rondinella (10-40%), Molinara (max. 15%; Superiore: max. 10%), Barbera, Cabernet Sauvignon, Marzemino, Merlot, Rossignola, Sangiovese (jeweils max. 10%, zusammen max. 20%).
Alkohol: min. 10,5% (Superiore: min. 12%)
Trockenextrakt: min. 17 g/L (Superiore: 22 g/L)
Der Bardolino Chiaretto ist die fruchtige Rosé-Variante des Weines. Er eignet sich gut als Sundowner für einen lauen Sommerabend.