Barbera d'Alba

Der Barbera d'Alba DOC gilt, obwohl er wegen der Dominanz des italienischen "Weinkönigs" Barolo meist nur in den zweitbesten Lagen angebaut wird, als der hochwertigste der drei Barbera-Weine aus dem Piemont. Er ist kräftiger, alkoholischer und etwas schwerer als die anderen beiden (Barbera d'Asti & Barbera del Monferrato), seine Aromen erinnern neben Kirsche an Brom- und Erdbeere. Er kann relativ jung getrunken werden, ist jedoch auch lagerfähig. Nach einiger Zeit der Lagerung können sich florale Aromen (Veilchen) entwickeln. 

 

Bestimmungen:

Rebsorten: min. 85% Barbera, max. 15% Nebbiolo

Lagerdauer: Barbera d'Alba Superiore: min. 12 Monate, davon min. 4 im Holzfass

Alkohol: min. 12%, Superiore:  min.12,5%

Trockenextrakt: min. 23 g/L

 

Der Restzuckergehalt ist nicht vorgeschrieben, der Wein muss jedoch trocken schmecken. Der Wein wird in verschiedenen zugelassenen Dörfern rund um Alba im Piemont hergestellt.